с. Усть-Нем

Для меня — просто дедушка

30 апреля 1997 года ушел из жизни, немного не дожив до своего 75-летия, замечательный человек, Герой Советского Союза Георгий Фёдорович ТИМУШЕВ.

Для кого-то он был верным соратником, командиром, для кого-то научным руководителем и собратом по науке, а для меня — просто дедушкой, с которым я жила под одной крышей и с которым каждое лето проводила в деревне.

К сожалению, многое я узнала о дедушке только после его смерти из книг, в которых немало было написано о нём, узнала подробнее о его подвиге, военных годах и научной работе после войны. Только на похоронах дедушки увидела множество его друзей, коллег. Дедушка никогда не любил говорить о себе.

Георгий Фёдорович Тимушев родился 10 сентября 1922 года в селе Усть-Нем Усть-Куломского района. Его отец, Фёдор Егорович Тимушев, был фельдшером, успешно лечил многие болезни. Георгий успешно закончил десятилетку и поступил на физико-математический факультет Коми педагогического института. Его, студента 2 курса, сообщение о вероломном нападении гитлеровской Германии застало на пароходе, когда возвращался с рыбалки. На следующий день Георгий был уже в горвоенкомате. Там его заявление приняли, но в немедленной отправке на фронт отказали. Призвали лишь спустя полмесяца. Однако молодого солдата, к его огорчению, отправили не на фронт, а в Архангельское военно-инженерное училище. Вот оттуда командиром сапёрного взвода и попал на фронт.

Как воевал — об этом говорят награды. За боевую операцию в украинском селе Михайловка удостоился первой — медали «За от­вагу». А спустя несколько месяцев на его груди уже за форсирование Днепра появился орден Красной Звезды. Сражался под Харьковом, участвовал в Сталинградской битве и на Курской дуге… А главная награда Героя пришла, когда в составе войск 2-го Украинского фронта принимал участие в Ясско-Кишиневской операции. В ходе операции необходимо было прорвать оборонительный рубеж врага, проходящий по реке Серет (Румыния). Большинство переправ и мостов фашисты уничтожили, оставшиеся сильно охраняли и подготовили к взрыву. Нужно было во что бы то ни стало захватить мост. Взвод лейтенанта Тимушева выполнил эту задачу. Наши войска двинулись на запад.

Вскоре дедушка был ранен, и война для него закончилась. И он вернулся к учёбе, которую прервала война. Учился на физическом факультете МГУ, в аспирантуре, защитил кандидатскую дис­сертацию.

В 1968 году командирован на Кубу в Гаванский университет. Затем — снова Москва.

Примечательная деталь: именно мой дедушка зажёг Вечный огонь у монумента, открытого в честь 30-летия Победы на Воробьёвых горах 6 мая 1975 года.

Дедушка всегда верил в свои идеи и методы. В альбоме есть фотографии, на которых он изображён то выступающим перед аудиторией, то читающим лекции, то работающим в экспериментальном зале циклотрона. Есть и такие, где он со своим другом и коллегой Романовским. Оба несколько дней не выходили из зала циклотрона, пока не закончили проведение опыта. Дедушка говорил, что наука раскрывает свои тайны только упорным и настойчивым. «Так что прежде всего вырабатывайте в себе терпение, — советовал ученикам. — Это я вам говорю и как ученый, и как бывший сапёр».

Хотя дедушка и не любил рассказывать о себе, он бережно хранил все свои грамоты, поздравительные открытки, приглашения, фотографии (в фотоальбоме дедушки есть фотографии, где он изображён со многими известными людьми, в основном, с героями войны, в том числе и с маршалом Коневым. Также он изображён с космонавтами Поповичем и Береговым).

О дедушке много уже сказано и написано. Статьи про него выходили в таких книгах, как «Школа патриотизма и мужества», «Военно-патриотическое воспитание студентов», «Воспитанники Московского университета — Герои Советского Союза» и т.д. Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский в своей книге так написал: «При захвате мостов подлинный героизм проявили воины сапёрного взвода под командованием лейтенанта Г.Ф. Тимушева, удостоенного затем звания Героя Советского Союза. Сапёры внезапно и решительно атаковали врага. Не кланялся пулям командир взвода. Он первым бросился на мост…».

На дедушкиных полках стоят книги с загадочными и непонятными для меня названиями: «Ядерные реакции взрыва», «Поляризованные медленные нейтроны» и т.д. Он был заядлым охотником, рыболовом и занимался обустройством своего огромного садового участка в деревне, потому на его полках можно найти книги по садоводству, про охоту и рыболовство. Есть тут и художественная литература, и книги про войну, различные воспоминания. Также у дедушки очень много книг о народе коми, о кото­ром он всегда очень переживал и которому всячески пытался содей­ствовать, будучи депутатом Верхов­ного Совета СССР.

Дедушка умер в среду утром, а я была у него накануне, во вторник. Он не вставал с кровати и читал какую-то книгу. Когда умирает человек, стараешься вспомнить, какие были его пос­ледние слова, что он делал, что держал в руках. Я потом нашла книгу, которую он читал до сво­ей кончины. Это была книга Ро­берта Юнга, посвящённая учё­ным-атомщикам, под названием «Ярче тысячи солнц».

А. Тимушева, студентка, внучка Г. Ф. Тимушева.

Республика, 1998, 21 мая.